TOMATE CONFITADO
Ingredientes:
20 Tomates medianos maduros. 10 dientes de ajo. Aceite de oliva. Sal y azúcar. 4 ramas de tomillo.
Elaboración:
Quitar el pedúnculo a los tomates y hacer una incisión en su base en forma de cruz. Poner una pota con abundante agua al fuego y cuando empiece a hervir introducir los tomates de poco a poco, pasándolos luego a otro recipiente de agua con hielo para cortar su cocción. Los pelamos y a continuación partirlos a la mitad y eliminamos las semillas y el agua de tomate dejando únicamente la pulpa. Ponemos todos los medios en un bol y los aliñamos con sal y aceite. En una bandeja de horno extendemos una hoja de papel de horno y sobre esta colocamos todos los tomates con la parte abombada hacia la bandeja, con los ajos intercalados y ramas de tomillo, espolvoreamos el azúcar por encima. Los metemos al horno a 90º 3 ½ horas, les damos la vuelta y los tenemos otras 3 horas. La mejor forma de conservarlos es en un tarro de cristal bien cubiertos de aceite de oliva y en la nevera por espacio no mayor de tres meses.
Les queda un sabor muy concentrado y son estupendos para utilizar en pizas, ensaladas, tostas, etc. También utilizaremos el aceite en el que los conservamos para aliñar, sofreír, etc. ya que quedara con un excelente aroma a tomate, ajo y tomillo.
Y ya que estás tan creativo ¿se te ocurre algo original para hacer con membrillo? es que todos los años hago el típico dulce y todos acabo fartando a los gatos porque empalaga mucho. Gracias por las sugerencias culinarias de temporada.
Yo pa lo unico que utilizo el menbrillo ye pa hacer dulce o asao como guarnición de carnes al horno. Pa asalo pela los membrillos y despepitalos, cortalos en gajos gordos, ponlos en una bandeja de hornear con un chorru de aceite y metelos al horno precalentau a 180º de 8 a 10 minutos y a comer. Estuve mirando si encontraba alguna receta con membrillo y no encontre ninguna.
Mira este enlace que te envío, es de la fiesta del Membrillo de Zagrilla, Priego y tiene algunas recetas. Saludos. http://morenisa.blogspot.com.es/2008/10/ii-fiesta-del-membrillo-2008-zagrilla.html.
Mira este otro enlace: http://www.hogarutil.com/cocina/buscador.html?q=Membrillo&id_autor=&secciones=193